首页 > 美丽观察 > 媒体报道

希望学生“为自己负责任”

2019/02/27 11:15:17 来源: 南方周末

毕竟,对老师来说,提问题的学生不可怕,可怕的是学生连提问题的兴趣都没有


黄松松:北京师范大学毕业,美丽中国支教2017-2019届项目老师,目前在广西南宁市马山县加方乡中心小学支教,是一名英语老师,教授5个班,231名学生。


“跟很多老师一样,我发现自己既是老师,更是 '家长' ——学生在校时间长,学习和生活都的操心,教会学生为自己负责任”。


帮助学生建立学习目标的时候,我会有点“恨铁不成钢”,很多学生把目标写成“我要好好读书,因为我爸妈让我好好读书”,都不是为自己,是为了别人,我希望我的学生们学会“怎样对自己的人生负责任”。


因此,开学的时候,我曾以“学会为自己负责任”为主题,要求孩子们有意识地去思考和实践,期末的时候写出为自己负责任的事。


到了期末,一个男孩子写了一段话,给我留下了很深的印象,他写道:“我觉得对自己负责任的事就是我把字写好了”。这个孩子学习成绩挺好,但是字写得不好看,我发现布置的作业,真的让孩子们有了一些思考,一些改变。


为了帮助孩子们为自己负责,我尝试培养孩子们提问的兴趣,多鼓励、多督促他们自主学习,我在朋友圈里记下了他们上课时提出的问题。


“为什么要上学?”

“为什么学习是一件快乐的事?”

“为什么会下雨?”

“为什么会天亮/天黑?”

“为什么要分男女?”

……


这些问题大多是不能马上回答的,我会先想想,课前抽10分钟回答,孩子们的问题五花八门,涉及天文地理,包含社会百态。很多成年人,都有一个习惯,就是“想当然”,觉得回答得差不多就行,经常会糊弄一下小朋友,不然也不会闹出那么多“从垃圾堆捡来”的笑话了。


我不想糊弄孩子们,只要没把握,我都会查询资料后,再给孩子们分享。有时候会带着孩子们看相关纪录片。虽然看完后,很可能又有新的问题产生,但是通过这种问答的方式,不仅让孩子们可以信赖我,还在不经意间帮助孩子们保持对知识的求知欲。毕竟,对老师来说,提问题的学生不可怕,可怕的是学生连提问题的兴趣都没有。


另一个帮助孩子为自己负责的方式是教他们关注自己的内心。我大学学的是心理学,希望学生更关注自己内心,让孩子们每日在本子上写下心里所想,有问题,也有感悟,逐渐养成留心日常生活点滴的习惯。这个本子就叫“三省本”,取自“吾日三省吾身”。


孩子们可能不太懂什么是三省,所以我定了一套“三省模板”。比如,“今天学到了什么”“今天需要感谢谁”等固定问题。有的小孩会写“老师我今天没有发生什么事情”,也有学生会写很多可爱、有趣的话。


之前有段时间因为他们不讲礼貌,我吼了他们,吼完我自己就不想说话,就站在讲台上不说话。那天“三省本”上就有学生写“老师,我知道你是不完美的,但是我们也一样,哪怕你不完美,我们也还会爱你”。


2019年支教结束后,我还想多留一年,因为,我希望陪他们再长大一点,希望他们能学会我教给他们的东西,为自己负责。学校当然希望我留下来的,他们很缺老师。


原文链接:http://www.infzm.com/content/144727

美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍