首页 > 网页版月报 > 美丽速递

青年企业领军人来到云南大山深处,为你揭秘不一样的美丽中国支教

2017/05/24 18:01:26 来源: 美丽中国

南国四月,美丽中国“顾问委员会”成员苏富比中国区副主席华真女士、先锋公益基金会执行董事梁周洋女士、博纳影业集团尹伊女士、著名导演刘雨霖女士、以及央视主持人李斯璇女士、一千遍工作室创始人王咪女士、北京厚诺投资有限公司董事长赵柯静女士、中民文化负责人田霏女士等纷纷来到了美丽中国云南项目学校。


还记得让各行业大咖们都惊叹的英语课吗?(戳此回到充满生命力的课堂)老师带着孩子们变身成小松鼠,把知识变得生动有趣,让孩子们主动地融入到学习当中。


这些名校毕业的美丽中国项目老师们,来到大山里不仅解锁了自己创新的教学技能,提高了学生们的成绩,还通过一个个项目,让孩子们看到更广阔的世界。请继续深入青年企业领袖的云南访校之旅,看看那上得了讲台的老师们如何还做得了项目?


1


“做教育的目的,不是让学生们一定考上大学,我是想让他们感到幸福,生活得有幸福感。”曾经执导过《一句顶一万句》的刘雨霖导演对访校中听到的这句话记忆深刻:“这真的是‘一句顶一万句’的话,这样的话语,可以改变一个孩子的一生、改变一个老师的志向、改变一所学校的命运。”


刘雨霖导演和孩子们在一起


支教地学生生活的环境中,除了打工、种地和接触比较多的医生、老师之外,就很少接触甚至听过其他职业。因此,想着帮助学生了解更多的职业可能,用榜样的力量去激励学生。2016年初,张文锋老师将“途梦”项目引入学校,成立了南涧二中途梦职业生涯课堂。


嘉宾老师远程给同学们介绍各种职业


到目前为止职业生涯课堂已经举办了22期,影响学生2000多人次。他们对来自军人、医生、编导等各行各业的分享十分感兴趣,听完课后,有孩子在日记里写到:“老师,我觉得我对未来更有自信了,我相信我也能变成嘉宾老师那个样子。”


央视财经主持人李斯璇女士参观完项目后记下:“美丽中国项目老师开展的途梦职业生涯项目还编写了一套培训教材,就是为了让孩子们明白不同出路、不同职业、技能的可能性和实现路径。最重要的是让孩子们有一个基本完整的积极的三观,学会学习,学会合作,学会快乐,无论在哪里都有获得发现美和正能量的能力,也就是幸福的能力。”


2


除了职业生涯课堂,南涧二中的美丽中国项目老师还为学生建立了广播站、引进了图书室电子化管理系统。与当地老师一起举办的夏令营,更是将多媒体教学、科学实验、艺术实践、人文鉴赏等课程相结合,在提高学生学习兴趣的同时,也着重培养他们积极乐观、开放学习的心态。


夏令营孩子们的作品


美丽中国巍山项目地大仓小学、建设小学、五印中学等六所中小学学生作品联合展上,绘画、扎染、剪纸、书法等夏令营和兴趣班学生作品让人眼前一亮。


五印中学夏令营学生作品


“张帆老师总是会带领孩子们运用不同的材料进行创作,学生们就地取材,用废旧的树叶,卡纸,海绵等物料进行艺术创作,让孩子们尽情掌握对色彩,对艺术的认知和想象。每一位学生的作品都截然不同,各具特色。”参观完大仓小学张帆老师学生的作品后,先锋公益基金会执行董事梁周洋女士看到了孩子们令人惊叹的想象力。


“孩子们在这样能够尽情发挥想象力的课堂上更愿意去表达自己,更愿意与老师进行深入的交流。很多孩子们在课堂上出现的问题,往往有着复杂的家庭因素和社会背景。项目老师们试图去通过各种课外活动去塑造孩子们健康的心理性格,帮助孩子们在快乐,纯粹的童年环境下健康成长。”


孩子们用画笔尽情发挥着想象力


了解美丽中国项目老师做的这些事情后,一千遍工作室创始人王咪女士也表示:“这次探访改变了我对于支教的看法,去山区支教不仅仅为了帮助孩子规规矩矩的上完小学上中学长大找工作,也要给予他们的人生更多的可能性,然后他或许能有更多的选择。不论他是之后回家务农,还是去上班,都会对人际关系的处理和生活中方方面面的事物有更好的认识,甚至在婚姻关系中,都会从容一些。”


王咪女士和孩子一起展示美术课的成果


而博纳影业集团尹伊女士更是看到了这些项目给孩子们带来的影响:“在24岁王鹏老师和队友的努力下,一个个项目如雨后春笋般冒出来,丰富学生的生活,激发他们的学习热情——夏令营、图书室、读书笔记展示等等多姿多彩。


他们教授的203班的孩子是随机挑选的,从开始的一般成绩,到领跑全校,也就是短短的一年,如此进步让其他班同学都非常羡慕,紧邻这个班的202班竟因为地理上的贴近也被激励的有了显著进步,希望可以看到更多203班的复制,造福受益更多求知若渴的孩子们。203班的意义,存在复制的可能,如星星之火,可以燎原。”



农村的孩子们同样拥有天赋和创造力,只是缺少了展现才能的舞台。而美丽中国项目老师们在走上乡村课堂的讲台时,给了他们更多表现和成长的机会,让他们的未来拥有更多可能。


对美丽中国1000位项目老师来说,他们只是在最盛放的年纪,干了一件八十岁想起来还会微笑的事情。在乡村教书育人的两年,其实是以另一种方式,与更好的自己的相遇。(戳此查看访校嘉宾的真切感受)





美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍