首页 > 网页版月报 > 美丽人生

一名90后的Talk:开启400名孩子心灵的魔法

2017/05/24 16:49:05 来源: 美丽中国

康瑜,一名标准的90后女孩,

阳光、热情,对未来充满梦想。


腾讯创益Talk,

一个集创意与激情于一身的梦想舞台,

这里明星汇聚,大咖云集。


康瑜 + 腾讯创益Talk 会带来什么?




当康瑜第一次走上腾讯创益Talk舞台时,她就要与腾讯主要创始人陈一丹、比尔及梅琳达•盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺等众多大咖同台为广大网友与观众分享他们自己的故事。



难道她是位有才艺的“天才”?又或是位做出了巨大成就的发明者?


不,她是美丽中国2015-2017届众多项目老师中的一员。之所以站在这个舞台上,是因为她要向更多人讲出她与400多个乡村娃的故事——一段朴实、简单、真实的故事。


可以引用一句来自孩子的心声来总结这个故事:“老师,如果你是礁石就好了,那我可以变成海浪去拥抱你。”




如果你听过这段故事的话,你会惊讶于这个瘦小的90后女孩身上所爆发的惊人力量,2年的支教生活,在云南省保山市昌宁县漭水初级中学,与400名山村学生的朝夕相处,用一个“心思盒”的巧思就敲开了这些孩子心灵的大门。




2年时间,400多个孩子每天心中的想法与小秘密都化成一张张纸条汇聚在了这个“心思盒”中,并成为她与孩子心灵沟通的桥梁。


           当然,支教的生活中也总是充满了“意外”:

一场小雨所引发的乡村课堂的诗歌课…

一名“自私”孩子的倾诉…

一次离别后所带来的毕生难忘…


“此刻我想成为一个天使,因为我不想做坠入深涧的恶魔;此刻我想成为一只大鸟,这样就可以把坠入深涧的恶魔救上来;此刻我想成为另一只恶魔,这样才能和坠入深涧的恶魔谈心。”你会相信这是一段来自乡村初中孩子笔下的诗句么?




是的,这就是康瑜的故事,与400个孩子交换力量的故事,与众多同台大咖相比也毫不失色的故事。


在这里,也请你一起聆听她的讲述(不是很长,却字字打动人心):


点击查看康瑜老师的完整演讲:



“两年前,我放弃保研,加入美丽中国,我本想收获一片树叶。两年后,我看到了整个春天。” 康瑜如是说 。


这就是一名普通美丽中国项目老师的故事。