首页 > 美丽观察 > 美丽新闻 > 机构新闻

南宁市委副书记冯学军慰问上林县“美丽中国”项目老师

2017/05/25 10:18:43 来源:

南宁市委副书记冯学军一行慰问美丽中国项目老师


5月22日,南宁市委副书记冯学军一行到上林县慰问“美丽中国”项目老师。在座谈会上,首先由美丽中国2016-2018届项目老师杜雪老师和周婷婷老师作为代表进行汇报发言。

在汇报中,两位老师在对各自学校做了基本介绍后,重点介绍了一年来在教学和课外的工作,分享了一年来的感悟和成长。如杜雪老师所说“在一年前,支教对于我们只是一个飘在云端的美丽的梦,但是现在,支教对于我们而言是摆在我们面前最重要的工作。我们已经习惯了做一个老师,而不是从外地来的支教老师。我们了解到了许多之前不曾想到的事情,思考了许多以前不曾想到的问题。我们学校的同事总是说,我们这些城市来的到乡村来支教很了不起,但是在我们心里,最了不起的却是这些常年坚守在一线的乡村教师。’落红不是无情物,化作春泥更护花’。正是有了他们,才为千千万万的农村孩子圆了他们的梦想。”

乔贤镇中心学校肖宏遵校长、上林县委书记梁平江先后进行了发言。

市委副书记冯学军对美丽中国项目为南宁教育发展做出的贡献表示感谢,对项目老师用辛勤汗水换来的教学成绩的突破和良好的社会效应给予充分肯定。他指出,美丽中国项目功在当今,利在千秋,它不仅为贫困地区带来财富,也为脱贫致富打下坚实的基础。希望各级各部门要高度重视,切实增强扶贫先扶志的意识,为支教老师提供相对舒适的生活工作环境;要把美丽中国项目实践活动在当地相对固定一段时间,并且不断增加力度,产生一定效应后再做出调整;支教老师要主动与当地老师共同探讨,取长补短,互助共赢,为老、少、边、山贫穷落后地区提供更好更多的优质教育资源。

美丽中国成立于2008年,是北京立德未来助学公益基金会下设的教育非营利项目。项目每年招募优秀中国青年,输送到教育资源相对匮乏地区,进行为期两年的支教。而这批优秀的青年力量,将在两年后乃至更长久的发展中,长期关注和致力于推动中国教育均衡化发展。为了更深入地探索中国农村教育模式,进一步促进农村教育资源均衡发展、推动教学方法和教育理念的提升,立德未来及其下设项目美丽小学、研究中心与美丽中国共同专注教育均衡化发展,并且为美丽中国提供实践和理论支持。

2008年以来,美丽中国项目已累积为教育资源匮乏地区输送了超过1000位项目老师,他们分布在云南省、广东省、甘肃省、广西壮族自治区的220多所中小学的课堂上,影响着超过330,000学生人次,累计教授超过1,140,000节课。

2016年1月,为响应国家“精准扶贫”总体号召,促进广西壮族自治区教育均衡和“老少边穷”地区社会的发展,经自治区省委彭清华书记热情邀请,美丽中国项目在刘泽彭理事长的率领下来到广西开展实地考察,并同彭清华书记商议决定尽快在南宁、百色两市开展项目。经过美丽中国项目与自治区各级领导部门半年的紧张筹备和积极推进,第一批项目老师于2016年8月底正式进入学校,目前,上林县共有项目学校3所,项目老师9名。

当天,随行的领导有市委副秘书长吕曦,市政府副秘书长、市扶贫办主任刘宗晓,团市委书记王亚楠,市教育局党委副书记李挺,上林县委书记梁平江,县委副书记李玉辉,县教育局局长吴映等。

美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍