首页 > 美丽观察 > 美丽新闻 > 机构新闻

美丽中国听评课平台上线 技术助力乡村教育

2017/03/09 19:22:46 来源:

经过一段时间的紧张筹备,美丽中国听评课管理平台培训实施工作于2017年2月26号正式启动,首站选于广东潮州与汕头。这是北京立德未来助学公益基金会美丽中国项目成立以来首次以信息技术的力量进行项目老师听评课管理、促进项目老师教学专业化成长、共享优质教育资源,助力乡村教育均衡化发展。


技术提升教师听评课效率


受观念与种种客观条件所限,中国的偏远乡村在教育信息与优质教育资源的获取上往往滞后,制约着乡村教育的发展。同时,美丽中国的项目学校大多数分散在偏远地区或大山深处,路途遥遥为听评课教研活动带来时间与距离的难题。而听评课管理平台的研发,旨在解决偏远乡村各个学校之间分散带来的交通不便等问题,通过网络技术实现远程项目老师管理需求,提高项目主管听评课效率;分享优质教育资源;未来,可将乡村教师纳入听评课体系,在行业内起到示范和引导作用,以更好地为中国乡村教育均衡化作出贡献。


广东首次体验听评课平台


2月26日,春寒料峭的早晨,美丽中国首席技术官刘学辉老师带领信息技术部刘峰老师和吴晓薇老师启程赶赴广东潮州,在下庄小学正式开始听评课管理平台的培训。一张张画面,深深烙下听评课平台实施工作前行的每一步脚印。

项目老师们对听评课平台的浓厚兴趣,认真听讲好奇中发问;

各处赶来的项目老师们相聚一堂,刘学辉主要介绍听评课平台研发目的、意义、整体框架等;培训内容结束,分发摄像设备、安装调试、解疑答惑。经过近三个小时的培训与设备调试,项目老师们对听评课平台建立了初步的认识,对即将开始的实施充满期待、跃跃欲试。


培训得来总觉浅,欲知此事须躬行,2月27日,听评课平台实施录制的第一节课在潮州下庄小学进行。


带着设备走进教室,孩子们一拥而上,好奇地询问,美丽中国的影响之一,就是为乡村的孩子们打开一扇通向外面世界紧贴时代脉搏的窗口。录制中的课堂,老师与孩子们并没有因为教室中多了仪器与听课人而受到影响,依旧精彩。


信息技术助力乡村教育均衡化


在听评课平台实施过程中,受益者还有当地学校的校长与老师,技术的影响力,惠及更广泛。

东二小学校长陈振丰体验了听评课之后,感动地说,美丽中国这些年轻人非常优秀,给学校注入了活水,而这次美丽中国送来技术,更是为学校教育的发展,增添了力量!信息技术国家也在提倡,现在用技术平台能够有效促进老师们的听评课交流,提高教学的技能,是真正对老师们有意义!

用信息技术的力量,提升美丽中国项目老师管理水平、有效保障教学效果。走过乡间、颠簸于大山,一腔热诚,运用互联网技术,共享优质教育资源,促进偏远地区的乡村教育均衡化发展!


美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍